Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Тусклый свет
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Zabavno
Добрый день, подскажите пожалуйста.
Столкнулся с такой проблемой, в комнате точечное освещение и светодиодные лампы горят очень тускло.
Проблема пропадает когда в одну из точек вкрутить лампу накаливания, все лампы в том числе и светодиодные начинают нормально работать. Так же в комнате есть светодиодный светильник (на другой клавише выключателя) с ним проблем нет.
Выключатель без диодной подсветки, в выключателе рвется фаза.
Дом старый 1964г., без заземления. Внутриквартирная проводка заменена на медь.
slavapril
Наверно, когда-то, вместо светодиодной ленты там были низковольтные галогенки, питающиеся от электронного трансформатора. Есть таковой? Электронные трансы, рассчитанные на активную нагрузку, без таковой не запустятся. Генератор в них не заработает. Выясните этот момент.
Zabavno
Да верно, стояли галогеновые лампы, я просто заменял их на светодиодные по мере перегорания icon_biggrin.gif . Буду искать где трансформатор. Если не подлезть то просто куплю галогенки.
Спасибо огромное за ответ.
slavapril
Там внутри генератор, который запускается, когда одно из его плеч нагружено активным сопротивлением. Некоторые умельцы делают из них маломощные блоки питания. Вскрывают корпус, и к выходу подпаивают резистор, подбирая или рассчитывая его номинал и мощность, чтоб не грелся. Тогда на выходе всегда есть напряжение, даже на холостом ходу. Есть электронные трансформаторы специально для реактивной нагрузки (светодиодных лент). Если найдете свой, то можете в магазине подобрать новый и заменить свой найденный. Только такие не любят недогруженности. Они любят, когда нагружены по полной. Впритык.
Shura_with_KINEF
Цитата(Zabavno @ 6.5.2025, 17:52) *
Проблема пропадает когда в одну из точек вкрутить лампу накаливания, все лампы в том числе и светодиодные начинают нормально работать.

Вы сами нашли правильное решение, так и оставляйте.
zoog
ТС, Вы ставили СД лампы Е27, на 220В? Какой к чёрту электронный трансформатор - они все выдают 12В...
Shura_with_KINEF
Цитата(zoog @ 7.5.2025, 12:41) *
ТС, Вы ставили СД лампы Е27, на 220В? Какой к чёрту электронный трансформатор - они все выдают 12В...

Какие Е27, речь о спотах, т.е. скорее всего G4 или G5.3
с2н5он
а как же ЛН воткнули?
Shura_with_KINEF
Ждём автора. Действительно, чего гадать.
ясновидящий
Цитата(Zabavno @ 6.5.2025, 22:05) *
Да верно, стояли галогеновые лампы, я просто заменял их на светодиодные по мере перегорания...
...а когда заменил последнюю галогенку на светодиодную, тогда и возникла описанная в #1 проблема.
Zabavno
Да ставил обычные лампы 220в с цоколем е27 и на последней замененной свет стал тускло гореть
Напряжение мерял на патронах, 220в , с этого же выключателя (2 клавишного) запитан светодиодный светильник со 2 клавиши , он так же работает от 220в нормально.

Цитата(ясновидящий @ 8.5.2025, 10:24) *
...а когда заменил последнюю галогенку на светодиодную, тогда и возникла описанная в #1 проблема.

Все верно

Ну и еще такая особенность свет включаетая не моментально после нажатия клавиши, а плавно разгорается в течении 1-2 секунд.

Небольшое уточнение, 220v показывает на патроне если в цепи есть хотя бы одна лампа накаливания, если ее убрать напряжение падает до 85в
zoog
Цитата(Shura_with_KINEF @ 7.5.2025, 12:50) *
Какие Е27, речь о спотах, т.е. скорее всего G4 или G5.3

Читайте внимательно: автор пишет "вкрутил".
+ Вы видели 1 преобразователь для питания 5..10..15 ламп на 12В? Там токи 10..50А будут. Не говоря уже о надёжности - если лампы заменят на бОльшей мощности, конвертер сгорит.

Цитата(Zabavno @ 11.5.2025, 13:48) *
Небольшое уточнение, 220v показывает на патроне если в цепи есть хотя бы одна лампа накаливания, если ее убрать напряжение падает до 85в

Проблема с проводкой - на большом токе плохой контакт сваривается, на малом - нет? Но очень натянуто... надо смотреть напряжение между нулём и выводами выключателя в обоих положениях.
slavapril
Zabavno, возможно, где-то в распредкоробках есть устройство плавного пуска для галогенок. У меня раньше такой был. "Гранит" назывался.
Shura_with_KINEF
Цитата(zoog @ 11.5.2025, 14:19) *
Читайте внимательно: автор пишет "вкрутил".

А ещё автор писал:
Цитата(Zabavno @ 6.5.2025, 22:05) *
Да верно, стояли галогеновые лампы, я просто заменял их на светодиодные по мере перегорания icon_biggrin.gif

Но вроде теперь всё понятно.
Ситуация очень похожа на наличие Гранита или чего-то ему подобного, поэтому моё первое предложение в этой теме остаётся в силе.

zoog
Цитата(Shura_with_KINEF @ 11.5.2025, 22:36) *
А ещё автор писал:
Но вроде теперь всё понятно.
Ситуация очень похожа на наличие Гранита или чего-то ему подобного, поэтому моё первое предложение в этой теме остаётся в силе.

Галогеновых на 220 не бывает?
Shura_with_KINEF
Цитата(zoog @ 12.5.2025, 23:29) *
Галогеновых на 220 не бывает?

Бывают. И на G бывают и на Е бывают. К чему сей вопрос?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.